КГБПОУ Енисейский педагогический колледж

    Завершилась главная профессиональная практика в 539 группе

    Преддипломная практика на всех специальностях впервые проходила в совершенно новых условиях, к которым приходилось готовиться экстренно не только студентам, но и учителям школ – руководителям практики.  Однако, никаких эксцессов не произошло, более того, практика прошла очень успешно. Опыт показал, что новые условия дали новые возможности для саморазвития,  для совершенствования навыков в работе с различными программами на разных образовательных платформах, формирования умений правильно выстраивать взаимоотношения с обучающимися, коллегами, руководителями школ, родителями в новом формате.

    В условиях дистанционного обучения студенты  широко применяли в образовательном процессе мультимедийные средства, созданные самостоятельно: презентации с аудио-сопровождением, видеоролики с поэтапным показом выполнения работы, видеоконференции, мастер-классы, проведенные в ZOOM и многое другое.

     В данных условиях практиканты смогли максимально реализовать индивидуальный подход к обучающимся. В социальных сетях было организовано персональное общение с детьми, проводились консультации по выполнению классных заданий, а также по подготовке творческих работ к городскому  конкурсу детских рисунков «Победный май». 

    Практиканты увидели, что цифровой мир – это прекрасное образовательное пространство: все ведущие музеи в период пандемии «открыли двери перед посетителями». Со всеми обучающимися были проведены виртуальные экскурсии в соответствии с возрастными особенностями и тематикой программы. Для преподавания предметов изобразительное искусство и мировая художественная культура это уникальная возможность, которая может не повториться: «ходить» по залам Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, рассматривать экспонаты в сопровождении экскурсоводов высокого класса!

    Своим опытом студенты поделились на Краевом вебинаре "Кейсы успешной преддипломной практики в условиях дистанта" (Барсукова В. и Толкачева А.). 

    На итоговой конференции все студенты были единодушны во мнении, что практику в дистанционном обучении должен пройти каждый студент колледжа, это совсем другой опыт, другие знания. 

    Карасева С.Ю., руководитель практики 539 группы