КГБПОУ Енисейский педагогический колледж

    Этнографический музей


    Номинация «Лучший этнографический маршрут»

     

    Название маршрута: Енисейский этнографический калейдоскоп.

    ВИД ТУРИЗМА: культурно – познавательная экскурсия в этнографический музей Енисейского педагогического колледжа.

    ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: широкий круг потребителей –семьи с детьми школьного возраста, школьники с 1 -11 класс, студенты средних и высших учебных заведений, иностранцы, пожилые люди.

    СЕЗОН: круглый год

    ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: младший возраст: до 60  мин

    Старший школьный возраст и прочие категории: 60 – 120 мин

    КАРТА МАРШРУТА: город Енисейск, Енисейский педагогический колледж

    ПРОГРАММА ЭКСКУРСИИ:

    Сбор группы: 14:30 в фойе колледжа

     

         Город  Енисейск, заложенный отрядом казаков, как острог на левом берегу Енисея в 1619 году, на протяжении столетий был главными воротами в Восточную Сибирь. Сегодня город славен обилием памятников истории освоения Восточной Сибири и Севера, историко-революционных событий, а также хорошо сохранившим свой характер центром – своеобразным архитектурным заповедником. Краеведческий музей города, основанный в 1883 году купеческим сыном Александром Кытмановым, насчитывает более 60000 экспонатов, отражающих 400 летнюю историю Енисейска. К юбилею города вновь засияли купола православных соборов и церквей, отреставрированы купеческие особняки - объекты культурного наследия. Енисейск является территорией с высоким туристическим потенциалом, согласно проекту Стратегии развития туризма в Красноярском крае до 2020 года. В Енисейске находится педагогический колледж, на базе которого 10 лет назад открылся Этнографический музей, как пространство для изучения культуры, традиций народов, населяющих Россию.

         На Руси столетие за столетием оттачивались пропорции, декор, цветовые сочетания, ритм отделки в народном костюме разных губерний. Изумительные вышивки, в том числе, золотом и серебром, прекрасные кружева, великолепное ткачество – все это служит вдохновением для воссоздания русских народных костюмов силами студентов Енисейского педагогического колледжа. Преподаватели и студенты работают над  концепцией выставочных площадей, проводят огромную просветительскую, популяризаторскую и педагогическую работу.

    Arrow
    Arrow
    Slider

         Стали традицией фольклорные праздники, интерактивные экскурсии, выставки, мастер – классы подготавливаемые студентами. Туристы могут посмотреть и стать участниками одного из праздников: «Праздник Павло-посадского платка», «Праздник сибирских валенок», «Праздник русских варежек», «Масленница» и т.д. На таких праздниках студенты колледжа активные участники разнообразных конкурсов, народных игр и затей. Специально для гостей в зависимости от возрастной группы проводятся традиционные народные игры, такие как: «Взятие снежного городка» - зимой;  «Колечко»,  «Бирюльки» - в любое время года (время одной игры 10 – 20 мин).

         Экскурсия в музей Енисейского педагогического колледжа не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. В этнографическом музее колледжа и его фондах хранятся около 40 костюмов выполненных студентами специальности Изобразительное искусство и черчение на уроках художественной обработки ткани и в процессе  подготовки Выпускной квалификационной работы. Посетители музея всегда удивляются разнообразию этих костюмов, особенностям головных уборов и тайнам многочисленных орнаментов. Великолепный русский костюм достоин восхищения! Как можно больше соотечественников должны им любоваться, знать его особенности, разбираться в секретах мастерства, следовать русской моде.

          Сибирь осваивалась первоначально казаками, вслед за ними осваивать территории пришли вольные поселенцы из Великого Устюга, Воронежской, Орловской, Рязанской и других губерний Российской империи. Этим фактом обусловлено разнообразие в одежде сибиряков, ведь пришлые люди ехали со своими традициями и обычаями. В процессе интерактивной экскурсии туристы научатся различать северорусские и южнорусские костюмы, узнают особенности девичьих и женских головных уборов, а также их названия.  Чем отличается венец от кокошника? Термин венец в применении к девичьему головному убору был известен ещё в XVI — XVII веках. В этот период венцом называлась лента, вытканная из золотых нитей, иногда на каркасе из луба или бересты, украшенная по всей окружности жемчугом, драгоценными камнями или их заменителями. Венец надевался на лоб и завязывался на затылке. Кокошник — старинный русский женский головной убор в виде гребня (опахала или округлого щита) вокруг головы, символ русского традиционного костюма.

         В XIX веке кокошник бытовал в купеческой и крестьянской среде (главным образом в северных губерниях), а в допетровской Руси — и в боярской среде.

         Искусно расписанный Урало-Сибирской росписью сундучок с названиями элементов одежды «заставит размышлять» логически и верно определить и показать  детали многослойного народного костюма на манекене. Современные дети, да и взрослые не слышали таких названий одежды как «порты», «убрус», «панёва», «шамшура» и проч., между тем, это одежда носилась сибиряками в XIX веке.

         В древние времена люди передавали свой мир, свои представления о нем, свои отношения с миром условным изобразительным  языком. Вышивка в славянской культуре считалась не только украшением, но и магическим «оберегом» от зла, болезней, «нечистой силы». Туристы смогут оценить разнообразие вышивки не только на костюмах, но и на рушниках, представленных в музее, распознать декоративные швы, используемые в изделиях ручной работы. Услышат рассказ о том, как во время Великой Отечественной войны из-за невежества была расстреляна семья, в доме которой хранились вышитые рушники, украшенные славянской свастикой – символом энергии солнца. Для русичей свастика – символ соединения четырех стихий, тепла небес, беспрерывного круговорота жизни, этот знак нес свою положительную энергию со времен палеолита.

         Специально для туристов будут представлены инсталляции из музейных предметов, где по желанию можно «посадить чугунок в печь» с помощью ухвата;

    • выяснить какие бытовые предметы нужно выбрать, чтобы замесить тесто (сито, макитра, маслобойка и т. д);
    • попытаться разгладить полотенце, воспользовавшись набором приспособлений, среди которых есть рубель – деревянная доска с вырубленными поперечными желобками для катания белья;
    • можно присесть за прялку для ручного прядения одной нити пряжи или освоить ножную прялку, которой более 100 лет.
    • дети с удовольствием изготавливают куклу – «столбушку» из подручных материалов (манипуляции с музейными предметами занимает от 5 до 10 мин в зависимости от количества человек).

         Наряду с костюмами, полотенцами в этнографическом музее можно увидеть расписные деревянные изделия, выполненные студентами по мотивам старинных промыслов: Городца, Хохломы, Пермогорья, Мезени. В программе изобразительного искусства общеобразовательной школы изучаются эти промыслы, и дети обычно с энтузиазмом вспоминают их отличительные особенности.

         Небольшой по площади музей вместил кроме перечисленного, еще и керамику,  разнообразные куклы–обереги и щепных Архангельских птиц. Каждый из этих экспонатов – предмет познавательной беседы, легенда или объект удивления.

         Во втором помещении музея находятся настоящие старинные вещи, собранные преподавателями, студентами, подаренные жителями города. Здесь есть мебель 30-х годов: комод, буфет, стулья, треугольный столик, сундук. Немало кухонной утвари (чугунки, корзины, сито, а так же утюги, разнообразные прялки, керосиновые лампы, деревянные грабли, для сгребания сена и прочее). Коромысло – повод для эксперимента: как пройти и не расплескать воду?  Как использовали корыто? Для каких целей? Почти все предметы в музее можно брать в руки для определения их назначения и действия. Тут же хранятся старинные фрагменты енисейских окон: картуш, волюта, плечико, токарный вазончик, накладные розетки. Как вера в будущее Енисейска на стене музея находится Выпускная квалификационная работа студентов: графические листы с видами города, оформленные в раме деревянного окна выполненного по мотивам исторических артефактов.

    Описание маршрута

    Скачать документ

    Музейная экскурсия

    Смотреть презентацию

     

     

    Наши достижения

     

    Диплом

     

     

    Диплом

     

    Диплом

     

    Диплом

     

    Диплом

     

    Диплом

     

         После интерактивной экскурсии туристам предложат фотосессию в  народных костюмах сшитых студентами колледжа. Для этого в специально оборудованной комнате каждый желающий может подобрать для себя костюм или его элемент для фотографии на свой фотоаппарат. Кроме русских костюмов, здесь можно выбрать татарский свадебный костюм, цыганский, кетский народный или фольклорные костюмы, выполненные по народным мотивам с отделкой вязаным кружевом, мережкой или макраме. Найдутся и мужские костюмы: Семипалатинской, Енисейской губерний. Особый интерес мужчины проявляют к настоящим лаптям – одному из самых древних видов обуви. Определяют материал, из которого они сплетены (березовое, липовое лыко, корни деревьев, пеньковая веревка, ткань, конский волос…). Надеть лапти – особое искусство. Как правильно намотать онучи? Как закрепить лапти на ноге? Здесь нужен мастер – класс!

         Вниманию туристов предлагаются на выбор следующие мастер – классы:

    • изготовление обережных кукол (неразлучники, крупеничка, колокольчик, вепсская кукла, столбушка;
    • плетение пояска дерганьем;
    • валяние сувенирных валенок  или бус;
    • лепка из глины герба города Енисейска; (выдается заранее изготовленный и высушенный экземпляр);
    • изготовление из бересты шаркунка (погремушки);
    • изготовление сувенира на основе щепы;
    • изготовление памятной открытки в технике скрапбукинг: «Окна Енисейска».

    Все сувениры, изготовленные своими руками, туристы забирают себе (время одного мастер – класса 30 – 40 мин).

    Вниманию экскурсантов будут предложены выставочные экспозиции: экспозиция фотографий коллекции народных костюмов; экспозиция живописных и графических работ студентов – выпускников; видеозапись и слайд-шоу с дефиле в русских народных костюмах (10 -15 мин).


     

    ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ, ВХОДЯЩИХ В СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ:

    • экскурсионное обслуживание, интерактивные программы,
    • мастер – классы, организация фотосессии

    ОБОРУДОВАНИЕ МАРШРУТА: оборудование для мастер–классов, фотосессий, мультимедийное оборудование.

    СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

    Дети до10 лет: бесплатно.

    Школьники старших классов и студенты: 150 руб.

    Взрослые: 250 руб.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ: сувенирная продукция.

    ОРГАНИЗАТОР МАРШРУТА, КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

    КГБПОУ «Енисейский педагогический колледж»

    663180 Красноярский край, г. Енисейск, ул. Ленина, 2

    Тел/факс: 8 (39195) 2-27-13

    E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Контактный тел. оргкомитета:  8-913-171-09-61 (Гилёва Ирина Аполлоновна – руководитель этнографического музея)

    Пункты маршрута

    Описание

    Время

    дет./взросл.

    Название

    Енисейский этнографический калейдоскоп

    60/120 мин.

    Предполагаемая целевая аудитория

    широкий круг потребителей – семьи с детьми школьного возраста,

    школьники с 1 -11 класс, студенты средних и высших учебных

    заведений, иностранцы, пожилые люди

     

    Сезон

    круглогодично

     

    Продолжительность  тура

    для детей

    студенты, взрослые

     до 60 мин.

    до 120 мин.

    Город

    Енисейск

     

    Карта маршрута

     

    Программа маршрута

    Интерактивная экскурсия / выставочные экспозиции

    25/50 мин.

    Традиционные народные игры

    10/20 мин.

    Инсталляции из музейных предметов / манипуляции с музейными

    предметами

    5/10 мин.

    Мастер – классы

    20/40 мин.

    Фотосессия в народных костюмах

    в процессе интерактивной экскурсии/свободное время

    Стоимость тура

    Дети до 10 лет: бесплатно.

    Школьники старших классов и студенты: 150 руб.

    Взрослые: 250 руб.

     

     

     

    Музейная экскурсияпосмотреть презентацию

    Описание маршрута

     скачать документ